HOME アセンションプロジェクト 東関東について アセンションコンテンツ 〜愛と光と絆と自然〜 東関東の歴史・豆知識 千葉・茨城の 特産・名物・グルメ
おすすめ温泉 パワースポットin東関東 イベントのお知らせ リンク集 About Us









東関東の 名物?!名産品!!







千葉編へ     茨城編へ












千葉の名物?!名産品紹介



東京湾と太平洋に面している広大な房総半島から、
大地の恵みと海の幸の情報をお届けします。
温暖な気候と風土のよさが魅力的な土地柄です。
果実、魚介、花いっぱいの総国を感じてください。




お奨めの特産品





<野菜・果実・他>




―落花生―



収穫の季節は、初秋です。
国内産の約7割の落花生が千葉で生産されているそうです。
畑でゆっくりと自然乾燥された味の旨味が抜群です。
畑から掘ったばかりの「生落花生」を、茹でて食べるというのも初秋の味覚です。


<落花生の栄養素>



※下記は個人Webですが、落花生についての情報が面白いです。
ますだの落花生






―鉄砲漬け―

成田名物の鉄砲漬けは、パリッとした白瓜の歯ざわり、
しそ巻き唐辛子のピリッとした香ばしい独特の味で人気があります。

お奨めサイト(個人商店)⇒元祖藤原屋の鉄砲漬け






―スイカー


太陽の日差しをたっぷり受けて育った大きな大きなスイカ。
その甘味は、日本一と地元の人は豪語します。
八街が有名です。
夏期に現地で、ぜひ、露地物を直売所等でお求めください。





―梨ー


  


梨の産地では、千葉と鳥取が有名ですが、お互いに尊重、交流しながら梨文化を育ててきたということです。
二十世紀は、千葉県松戸市で発見されたものが、鳥取に渡り大成功を収めた品種です。
現在も松戸で栽培されています。
幸水・豊水・新高・その他の種類等があり、市川・船橋・八千代・白井の地域で生産されています。
市川市には、大町梨街道という道路があって梨園が多く存在しています。




―その他の品質自慢特産物―

枇杷・・・・・・南房州

・・・・・・南房州

さつまいも・・・・・・香取






―鯛せんべい―


昔から、鯛の浦といえば「鯛せんべい」
甘すぎず懐かしい味です。

   亀谷本店    和匠 かまた






―ぬれ煎餅―





銚子電鉄の経営危機を救った知る人ぞ知る「ぬれ煎餅」です。
ヤマサ醤油の専用醤油だれを使用し、
噛みしめる度に、懐かしい醤油の味と潮の香りが口いっぱいに広がるお煎餅です。

ぬれせん誕生の店 路地裏の柏屋  銚子電鉄のぬれ煎餅






―海苔ー





江戸前の焼海苔は、海苔そのものの甘味と香りの良さで特別です。
内房で採れる代表的な海産物で、江戸前の伝統を受け継ぐ海苔として
専門家の間では“チバモノ”と呼び珍重しています。
そのほんのりとした甘味と香り豊かな味わいをぜひご賞味ください。
富津・木更津・内房の海苔が特に有名です。





<魚介類>






―銚子港に揚がる魚介―

イワシ・金目鯛・さんま・しらす・岩牡蠣


―九十九里に揚がる魚介―

ちりめん・しらす・煮干し・ハマグリ・赤貝


―勝浦に揚がる魚介―

かつお


―南房総に揚がる魚介―

鯛・あじ・あわび・伊勢えび・さざえ










<醤油三昧!?>





日本の醤油メーカー大手5社の内で3社の醤油生産地が千葉にあります。
千葉県だけで全国生産量の35.11%を占めています。
どのメーカーでも工場見学を受け付けていますので、
一度、「和」の調味料について学んでみるのも楽しいと思います。

工場見学のHPは下記の通りです。


・キッコーマン食品(千葉県野田市)
亀甲仙人のしょうゆ塾

・ヤマサ醤油(千葉県銚子市)
工場見学ご案内

・ヒゲタ醤油(千葉県銚子市)
わくわく工場見学






千葉県の名産リンク

うまいもん千葉

房の駅








↑Topに戻る







茨城名物?!名産品の紹介





海岸沿いに広大な太平洋を臨み、中央には奥深い山々のある茨城県。
「日本三公園」として、金沢の兼六園・岡山の後楽園と並び称される
「偕楽園」が水戸にあります。袋田の滝は、「日本三名瀑」として有名ですが、
冬の「氷瀑」では、滝の凍結が見事な景観を見せてくれます。
それでは、以下に茨城の魅力である、納豆・レンコン・アンコウ他の、
ここならではの名産物を紹介してまいりましょう。



<特産品>



―ご存じ・水戸納豆ー




ねばねばした納豆菌が作り出すナットウキーゼという酵素に、
血液をサラサラにし老化防止や血栓を溶かす作用があるそうです。
動脈硬化の予防・ 高血圧の改善・ 胃潰瘍・胃炎・ 美肌・ 疲労回復に最高の健康食品といわれています




―筑波ハムー





食の安全を追求して、豚を育て、手造りハムを造っているそうです。
レストラン・手作りハム教室・工場見学なども実施しています。
下記Webよりご覧ください

筑波ハムホームページ




―土浦のレンコンー



土浦市は、日本一のレンコン産地で有名です。
品質の良いレンコンは、水温の高い豊富な水と肥沃な土地で作られ、
霞ヶ浦沿岸は理想的な栽培地ということです。
栄養価が高く、シャキッとした歯ざわりが人気です。
収穫は大体10月中旬から3月下旬の間ですが、時期によりレンコンの品種が違ってきます

土浦市観光協会のホームページ






―鮟鱇鍋・本場の味ー



鮟鱇は、常磐アンコウが有名です。県北海域で漁獲される鮟鱇は平潟漁港が有名で、
市場ではかなりの高級魚として扱われています。県都水戸でも名物とされています

あんこう鍋のホームページ(個人サイト)




―常陸秋そばー





県の奨励品である「常陸秋そば」の旬は11月からです。
そば独特の香りと風味と甘みが絶品で品質は高いです。
栄養価が高く消化のよいタンパク質を多く含み、
特に高血圧や動脈硬化に効果のあるルチンを多量に含んだ健康食品です。
発祥地は、金砂郷地区で,毎年11月の新そばができる時期に合わせて,
「常陸秋そば打ち体験」もできるそうです。

いばらき秋ナビ~常陸秋そばのページ





―シャトーカミヤー
(牛久シャトー)





JR常磐線牛久駅より徒歩8分のところにある「シャトーカミヤ」 は、
通称「牛久シャトー」と呼ばれています。
この地を中心に、ブドウ園を創り、ワインを製造した場所の一部が現在も残っています。
創設者は、1888年に東京・浅草に「神谷バー」を開いた人としても有名です。
資料館・飲食レストランがありますが、 桜の時期は、特にお奨めです。

シャトーカミヤホームページ






茨城県の名産リンク

【楽天市場―まち楽】茨城
絶品いばらき~茨城県観光物産協会









↑Topに戻る


Copyright (C) Ascension Project Higashi Kantou. All Rights Reserved.